权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽省应急管理厅紧急通知要求开展危化品安全检查



时间:2019-08-03 10:01:07  来源:中安在线  作者:
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 记者从省应急管理厅获悉,为认真贯彻落实应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7·19”重大爆炸事故的通报精

    安徽经济新闻网讯 记者从省应急管理厅获悉,为认真贯彻落实应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7·19”重大爆炸事故的通报精神,深刻吸取事故教训,8月2日下午,该厅紧急下发通知,要求全省各地各部门组织开展以空分装置为重点的安全执法检查,吸取教训,举一反三,找差距,抓落实,组织企业主要负责同志开展安全警示教育。

    通知要求,要立即组织各市、省直管县应急管理局,对涉及空分装置的企业立即开展全覆盖专项执法检查,同时对本辖区内化工和危险化学品企业开展以暗查暗访、随机抽查为主的执法检查。检查要结合企业安全生产特点和风险评估诊断分级,按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》和《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》进行,同时将企业是否落实高温汛期安全生产工作措施、设备是否带病运行以及空分装置冷箱是否存在泄漏、空分装置总图布置是否合理、空压机入口空气中有机物控制是否到位、液氧系统烃类含量是否定期检测且数据准确、液氧储槽是否安全作为排查重点。对近期应急管理部到我省开展安全执法检查、省厅暗查暗访、今年上半年重点县专家指导服务和各地查出的各类问题隐患,要督促企业立即整改,涉及违法违规行为的要依法处罚,涉及重大事故隐患的要依法实施上限处罚并责令其立即停产,确保隐患问题全部清零、执法处罚执行到位。    通知指出,今年以来,全省共发生化工、危险化学品事故7起、死亡7人。当前正值高温季节,酷暑、雷电、暴雨等极端天气多,事故易发高发,对我省严峻的危险化学品安全生产形势带来更多风险挑战。非法建设、非法生产和不严格执行检维修管理、特殊作业管理、承包商管理、设备管理引发的事故,或前期应急处置不当导致事故扩大的问题反复发生,暴露出一些地方吸取教训不精准、主动性不够、针对性不强等问题突出。事不关己、高高挂起、思想麻痹是最大的隐患;有的安全管理停留在经验上、习惯做法上,对安全风险辨识管控不全面,红线意识、底线思维不强,没有树立“隐患就是事故”的观念,不做最坏的打算,隐患整改不及时,不重视辅助装置、决策流程所需时间长等问题凸显;有的特种作业岗位人员无证上岗,从业人员文化程度低、专业能力不足,不能满足相应安全风险辨识、管控和异况处置需要;有的应急处置预案针对性、实操性不强,应急系统不完善,人员、装备不能满足实战要求。同时暴露出政府监管部门存在执法不严格、不专业、不精准问题,没有将安全生产压力传导到基层企业,没有有效打通最后“1公里”。全省各级应急管理部门要举一反三,深刻反思,认真梳理本地区、本行业领域安全生产工作存在的问题,抓重点,找差距,补短板,抓落实,以有力举措推动企业落实安全生产主体责任。
    通知强调,今年8月底前,要在全省范围内集中组织开展一次针对性强的化工和危险化学品企业主要负责人法制意识、风险意识和事故教训警示教育,同时进行一次相关安全生产知识测试,有关中央在皖、省属企业由省厅负责组织,其他有关企业由各市(广德县归入宣城市、宿松县归入安庆市)应急管理局负责组织。警示教育结束后,省厅和各市、省直管县应急管理局要分别与相关企业主要负责人签订落实安全生产主体责任承诺书,督促相关企业主要负责人集中精力做好企业安全风险排查管控工作,确保安全生产。
    安全生产是党和国家在生产建设中一贯的指导思想和重要方针,是全面落实科学发展观与构建社会主义和谐社会的必然要求。通知要求,要强化安全生产责任落实、健全应急管理体系、完善风险防控机制、推进依法治理、加强基层基础基本能力建设,唯有确切落实《通知》要求,加大督查力度,才能更好为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。(记者 顾继月)
 
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表