权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


架起农村英语学习与高校对话的桥梁——孙岗镇青龙小学邀请皖西学院英语系教授和外教John到校指



时间:2018-09-24 08:53:00  来源:安徽经济新闻网  作者:雷爱中
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 金安区孙岗镇青龙小学地处偏僻的农村,虽然有近5米的村村通道路四通八达,但没有班车和极少有过境汽车。该校又是一所农村“腹地”学校,四

    安徽经济新闻网讯 金安区孙岗镇青龙小学地处偏僻的农村,虽然有近5米的村村通道路四通八达,但没有班车和极少有过境汽车。该校又是一所农村“腹地”学校,四周均有规模较大的学校,可以说是一所夹缝中“生存”的村小。为了便利于当地学龄儿童就近入学,根据当地群众需求,青龙小学2015年9月恢复招生,初始学生32人,2018年9月在完成新一轮一年级招生17人后,该校成了一所完全小学,在校生70余人。

    如何办好村小?如何让小规模学校更好的服务于当地群众,让没有时间的家长把孩子放心的留在家乡,该校教师团队认真思考、积极探索,从教育教学入手,从课后服务入手,争取打造家长信得过,学生涨真知的乡村美好学校。

 

 
    近期,该校邀请皖西学院英语系教授及外教John到校指导乡村小学如何做好英语课教学和兴趣班开设工作,皖西学院国际交流中心主任李乃刚一边认真聆听学校在英语教育上的困惑,一边给John做翻译。李乃刚说,当下小学英语每周两节课,这个时间对学生渴望学到流利的英语是远远不够的,学校可以适当的利用活动课或兴趣小组增加学生学习英语的时间和机会。学校同时可以利用直观道具、创造学习情境等符合儿童学习英语的办法增加孩子们对英语学习的兴趣。该校英语专业教师两名,其中一名还是研究生学历,应该说,英语教学和兴趣班开设的基础条件很好,学校在英语学习方面有想法、有动作,家长有需求,学生有渴望和兴趣这些主要条件都具备了,下一步就可以具体去落实和操作了。李主任还对青龙小学英语发展提出了很好的意见和建议,鼓励该校要积极探索,不断完善和更新方法,把英语教学办出特色。

 

 
    活动结束后,外教John对该校学生的表现给予充分肯定,多次给予“good”称赞,并竖起了大拇指。同时也与学生进行了互动,孩子们第一次外教接触,虽有羞涩,但很有收获,部分孩子们与外教“一对一”、“面对面”用英语介绍自己和外教打招呼。
活动结束后,青龙小学师生和皖西学院的教授们合影留恋。本次活动对该校英语教学和    兴趣班活动开设有很好的指导意义和促进作用,进一步增强了孩子们学习英语的兴趣,为青龙小学乃至孙岗镇村小英语教学积极探索新路径,争取新收获。(雷爱中)
 
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表