权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


霍山县落儿岭镇烂泥坳山区乡村的美丽蝶变



时间:2019-09-08 08:38:16  来源:安徽经济新闻网  作者:朱景武
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 霍山县落儿岭镇烂泥坳村位大别山脉中段,海拔高,众山相连、环山围拢一口水库,自然环境优美,民风纯朴,是一个边远的山区小村,大垅组是中共红军公田

    安徽经济新闻网讯 霍山县落儿岭镇烂泥坳村位大别山脉中段,海拔高,众山相连、环山围拢一口水库,自然环境优美,民风纯朴,是一个边远的山区小村,大垅组是中共红军公田碑旧址、红色革命老区,历史文化资源丰富。经过3年建设,破旧的大理石厂突变成异地扶贫安置新区,霍山大峡谷漂流、白云峡瀑布群、玻璃吊桥成功运营,村口岔路口烂泥坳拥军文化广场、西广场建设完成。该村已经蝶变为独具特色旅游型省级美丽乡村,年游客接待量超24万人次。

    一、旅游美丽乡村。烂泥坳美丽乡村围绕“生态立村,旅游兴村,美丽乡村”规划,抓住省道318线改造升级机会,深度挖掘红军公田历史文化,高起点建设霍山大峡谷漂流、白云峡瀑布群;红军公田拥军文化广场;移民安置新村,统一规划设计、统一拆迁安置、统一配套公共服务、统一美化村居环境,景区农家乐迅速发展壮大,民富村强,打造了烂泥坳美丽乡村新形象、红色旅游新节点;造就了独具魅力的旅游精品,成为“望得见山,看得见水,记得住美景”。
    二、红军公田挖掘与再现。红军公田碑遗址位于安徽省六安市霍山县落儿岭镇烂泥坳村大垄村民组。
    2017年,烂泥坳村申报安徽省级美丽乡村建设,在中共霍山县党史办主任汤祖祥的指导下,挖掘整理红色历史旅游文化,根据红军公田制度,规划设计了烂泥坳红军公田碑拥军文化广场,边远山区村踏上了美丽乡村建设之路,经过美丽蜕变,以前贫穷落后的小山村已变成霍山大峡谷漂流、白云峡瀑布群旅游景区,玻璃吊桥、瀑布群溪水长流、村美景幽、成为宜居宜业宜游的省级美丽乡村。
    三、红色历史文化。红军公田制度的由来,1931年7月23日,霍山县苏维埃政府土地委员会议在诸佛庵召开了全县土地委员会议,贯彻鄂豫皖区苏维埃第二次代表大会精神,布置在全县范围内进行第三次土改。会后,全县由进行了一次重新分配土地运动,这次土改的突出成绩是设立了红军公田制度。即每乡留路边好田一至五石作红军公田,由乡苏维埃政府组织耕种,收获物充作红军军粮。霍山县七区(诸佛庵区)各乡在土改过程中,都留下一块上等好田作为“红军公田”并树碑刻文,以作标志和纪念。
    霍山县七区八乡苏维埃政府红军公田碑被发现旧址位于烂泥坳村大垄村名组东侧山冲,冲顶端为一小山塘,红军公田碑当时立于塘埂石桥边。山塘东北侧为冲田,田的两边为大山,有一条乡村道路通达,交通比较方便。
    四、红色文化旅游。烂泥坳拥军文化广场以红色文化展示为平台,深度挖掘红军公田历史文化底蕴,红军公田公粮制度,反应了革命困难时期,拥军红色故事。根据记载霍山七区第八乡苏维埃政府红军公田,记稞五石红色历史文化,进行新村文化设计,把人文历史、红色精典写进村史,传承好、展示好,增强红色历史文化,为农村居民增添文化活动场所。
    五、拥军文化广场。分东西2个广场,中间连接为沿河景观带1600m。西广场有观景台、停车场,面积1800㎡。东广场是填方护坝依河而建,分为三层,阶梯而建,一层是拥军文化主题广场,建有饮水思源主题文化墙、LED全彩电子显示视频宣传平台,红军公田碑、廊架、护栏、花台、绿地;二层是停车场、步道、景观台;最低层是景观台、公厕、绿地,总面积4600㎡。
    六、电子展示平台。LED全彩电子显示视频宣传平台,彩色电子显示屏体面积5.376m*2.88m=15.5㎡,同步控制系统参数:支持DVI视频信号输入;输入分辨率最大为1920*1200点;可轻松实现创意显示屏,LED彩色显示屏。现在已经成为宣传社会主义核心价值宣传主阵地、丰富群众精神文化生活大舞台。(朱景武)
责任编辑:马宜民
 
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表