权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


脱贫路上擎旗人 ——金安区毛坦厂镇大山寨村村民孟凯的脱贫故事



时间:2019-08-16 16:36:06  来源:安徽经济新闻网  作者:杨柳 程传军
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 8月5日,金安区毛坦厂镇大山寨村村民孟凯像往常一样来到田里查看稻虾养殖情况。孟凯曾是村里的建档立卡贫困户,如今不仅依靠勤劳的双手脱贫,还带动5

    安徽经济新闻网讯 8月5日,金安区毛坦厂镇大山寨村村民孟凯像往常一样来到田里查看稻虾养殖情况。孟凯曾是村里的建档立卡贫困户,如今不仅依靠勤劳的双手脱贫,还带动5户贫困户发展稻虾、家畜、家禽养殖增收,成了村里的脱贫致富带头人。

    2016年,在金安区毛坦厂镇党委、政府的指导下,大山寨村两委制定了具体帮扶措施,通过组织培训,在村里开展农村养殖业、种植业技能培训,帮助贫困户发展产业,建档立卡的贫困户孟凯就是其中一员。

    一年下来,孟凯的种养收入改善了家庭生活。他说:“家里有了经济来源,日子也越过越好,我这才意识到镇党委、政府是真扶贫、扶真贫,当时就下定决心要走出贫穷的阴影。”苍天不负有心人,付出终究会有回报的,当年年底,一举摘掉了“贫困的帽子”,孟凯从镇里捧回了红色的脱贫光荣证。

    一年多的发展经验,更激发了孟凯脱贫致富的信心,毛坦厂镇党委、政府积极为他宣讲扶贫政策和措施,并引导他在种植业和畜牧业上多花心思。在扶贫干部的建议下,孟凯开始扩大规模,盖起了200平方米的养殖棚。

    2017年,孟凯在区金融办和村“两委”的帮助下,办理免息小额信贷2万元,购买了32只优质猪苗,并将配套设施进行完善。通过一年的养殖,出栏23头猪,年终他一算账,收入将近3万元,家庭人均收入5000元,保证了脱贫后的稳固提升。

    脱贫后的孟凯看到村里还没脱贫的乡亲们,开始琢磨着怎么去拉他们一把。孟凯积极向没有脱贫的乡亲分享经验,并鼓励贫困户找准路子、铆足干劲,大力发展产业脱贫。

    “孟凯有一股战胜贫困的干劲,而且非常积极和热心,你不想干,他都想法设法催着你干。”建档立卡贫困户胡继军跟着孟凯一起发展种养业,每年能增收5000多元,提起孟凯,他充满感激之情。

    去年,孟凯将稻虾面积扩大到15亩,养殖家畜、家禽数目也比原来增加一倍,日子像芝麻开花节节高,生活幸福美满。他满怀信心地说:“下一步,我想继续扩大产业规模,同时能利用自己的经验,带动村里更多想发展养殖业的村民,引导大家抱团发展,实现脱贫致富。”(杨柳  程传军)

责任编辑:马晓捷

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表