权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


舒城县汤池镇:打击非法采砂 保护生态环境



时间:2019-08-23 16:14:03  来源:安徽经济新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 舒城县汤池镇为进一步加强辖区内砂石资源管理,全面规范砂石资源开采、经营秩序,严厉打击非法开采、非法加工经营、非法运输储存等违法行为,保障砂

    安徽经济新闻网讯  舒城县汤池镇为进一步加强辖区内砂石资源管理,全面规范砂石资源开采、经营秩序,严厉打击非法开采、非法加工经营、非法运输储存等违法行为,保障砂石资源开发利用依法、规范、有序,促进资源利用与生态保护协调发展。


    2018年以来,共关闭河道砂场 8 家,关闭非法洗砂点2处,拆除采砂设备20余台,拆除洗砂设备4台,清理非法储存砂石点10余处,拍卖盗采的砂石3000余吨。对所有河道砂场实行“两断三清”,全面落实河长制长效机制,对辖区内的所有河段高频次巡查,使辖区内河道采砂行为得到有效控制,确保河堤安全和人民群众的生命财产安全。
    随着经济社会的快速发展,砂石需求量越来越大,砂石价格不断攀升,在巨大利益驱使下,在河道内盗采现象还时有发生,特别是盗采、乱采麻骨砂现象屡禁不止,甚至发展为有计划、有组织、有预谋的盗采团伙。为严厉打击非法采砂行为,汤池镇多措并举,一是制定制度。汤池镇依据《舒城县砂石资源管理工作方案》,结合本地实际制定《汤池镇砂石资源管理办法》,坚持“打防并举,标本兼治,重在治本”的方针,根据属地管理原则,把砂石管理纳入村干部绩效考核中,落实网格化管理,从源头上堵住非法采砂行为。二是加大宣传力度。出动宣传车100台次,悬挂宣传横幅20多条,张贴宣传海报1000余张,营造打击非法采砂行为的良好社会氛围。三是成立巡查队。成立由镇分管领导任组长,抽调镇国土所、派出所、水利站等站所精干力量为成员的镇砂石管理巡查队,采取蹲点值守、日夜巡查、突击行动等方式,从严从重打击非法采砂取石行为,确保非法采砂取石行为得到有效遏制。


    “打非”行动中,镇主要负责人亲自挂帅,组织、协调派出所、国土所等相关部门,加强对案件的查处力度,深挖“保护伞”,破除“盗采销售网”。截至目前,共接到群众举报电话20人次,出动执法人员200人次,处理砂石盗采案件30余起,查扣挖机、铲车等大型机械40余台次,行政罚款20余万元。
    在镇党委、政府的高度重视下,全镇保持着打击非法盗采砂石的高压态势,有效震慑了非法采砂行为,进一步保障了河道安全,保护了生态环境,使山更青,水更绿,天更蓝。(毕绍东  陈爱武)

责任编辑:马晓捷
 

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表