权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


环境卫生整治这样抓



时间:2019-12-02 09:15:38  来源:安徽经济新闻网  作者:周敏
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 舒城县桃溪镇金圩村位于桃溪镇西部,东与龙舒村相邻,西与柏林乡接壤,南与本镇王泊村相邻,北与肥西县比邻,全村总面积2.86平方公里,人口1850多人,

    安徽经济新闻网讯 舒城县桃溪镇金圩村位于桃溪镇西部,东与龙舒村相邻,西与柏林乡接壤,南与本镇王泊村相邻,北与肥西县比邻,全村总面积2.86平方公里,人口1850多人,全村下辖16个村民组,23个自然村庄,全村交通四通八达,主干道有:防汛路、金义路、龙溪堰路,现通往各组的道路已基本硬化。

 
  近几年,该村根据镇党委政府要求,结合该村实际情况,着力环境卫生整治工作,该村主要从以下几个方面入手:
 
  1、成立了工作组织,环境整治有人抓。村设立环卫工作理事会,配备了四名环卫工从事专业环卫保洁工作,村书记负总责,营长直接抓,使遇事有人抓,问题有人管,工作能落实。
 
  2、夯实了硬件基础,垃圾处理有处去。村扩建了一所环卫工作站,建设一处常态化超市。四个垃圾中转收集站,各村民组根据农户分布情况相应设立临时垃圾收集点,夯实硬件基础的目的是为了工作有场所,工具能存放,垃圾易收集,运输更方便。
 
  3、落实了工作资金,整治工作有钱干。全村环卫资金来源于三个方面。一是村民筹备一部分。二是该村生产大户,包括养殖户、商店、小企业赞助一部分。三是环卫超市自身收入一部分。资金主要用于环卫工的工资,以及保洁工具的购买,实行专款专用,平时基础设施维护由村委会出资,目前该村环卫工人均工资每年1100多元,实行基础工资与平时集中整治的绩效工资相结合。
 
  4、制定了工作制度,本职工作有章循。环卫工作的目的是保持村容整洁,赏心悦目,该村根据村级地理位置状况对环卫工进行明确分工,包组、包路、包段到人,对做包管的的范围,要求路面整洁、沟渠、塘口、无漂浮物、无白色垃圾、无杂草从生,无乱堆乱放、无腥臭污水等。环卫工上岗要统一着装,村里为环卫工购买了人身安全保险,除常态化的工作,每月集中开展两次环境卫生集中整治。这些都是靠制度来约束的。该村制定了《金圩村环卫工作站制度》《保洁队长工作职责》、《保洁队员工作职责》,明确规定了站内环卫人员的工作任务和各自职责,对站内人员设立了《考勤制度》,同时制定了《保洁员安全制度》与《保洁员绩效考核制度》。这些制度的建立为金圩村环卫工作走上规范化管理提供了制度保障。环卫工作站各项制度的建成并严格执行标志着该村环卫工作走向正常化规范化。(周敏)
 
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表