权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


己亥论猪:中国古人的尚猪文化



时间:2019-02-03 16:07:32  来源:安徽经济新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 其年天干地支为“己亥”,五行纳音为“平地木”。己亥天干属土,是田园土、可以耕破,己五行属黄色。亥里暗藏有壬水与甲木。

    安徽经济新闻网讯 中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第36年称“己亥年”,其年天干地支为“己亥”,五行纳音为“平地木”。己亥天干属土,是田园土、可以耕破,己五行属黄色。亥里暗藏有壬水与甲木。

    中华文化圈崇尚猪,贯穿猎狩文化、草原文化、农耕文化,是一种基于经验的文化现象。但受经验的局限,去古已远,野猪尚力的向度幽隐了,仅存于山林群体、草原群体、少数知识人、日本人(日本属于中华文化圈)等的记忆之中。

    陈寅恪先生说,一个汉字是一部文化史。在甲骨文中,有“豕”字,后来作为类称。猪,在《说文》中是指“豕而三毛丛居者”,应当指大野猪;在今人的观念中为类称。秦汉、六朝去古不远,尚有先秦的古意,崇尚野猪之风。中华文化圈的日本继承了上古汉语的特点,称家猪为“豚”,称野猪为“猪”。
   古人崇尚猪,大概分两大类别,一是敬畏野猪的勇猛刚烈,一是猪的繁殖力强,一胎可十多个崽,被崇祀为地母,象征性欲。因有猪神信仰,所以催生猪的观念经济,加之其繁殖效率高,猪成为主要肉食,而自汉代以来,养猪以发财致富者不乏其人,如西汉公孙弘早年养猪为生,四十岁学《春秋》,后又师从公羊学博士胡毋生,六十岁从政,担任过御史大夫、丞相。因猪的观念经济有效,在民俗文化中,猪又有吉祥、好运、丰产、财富等象征意义。

    有一个成语曰“猪突豨勇”,形容野猪的勇猛刚烈,有爆发力、冲刺力,擅长突围。这是森林文化。林莽中的民谣云:“一猪二熊三老虎。”打猎的人有一句经验之言:“打老虎只要大胆,打野猪要带一块板。”板,是指棺材。带一块板,意味着死人。老虎被包围,见人多,吓得投降了;野猪则不然,横冲直撞,胡乱突围,也跑得快,可能用獠牙刺死人,或咬死人。《仪礼·士虞礼》云:“敢用絜牲刚鬣。” 郑玄注:“豕曰刚鬣。” 王莽为了对付北方匈奴的侵犯,招募不怕死的勇士、死囚及奴隶作为精锐部队,取名“猪突豨勇”,希望这支部队真能像野猪一样勇武刚烈,打败敌人。服虔解释说,野猪的特性是凶狠勇猛、威武暴烈,擅长突然袭击、冲刺、攻破。《汉书·食货志下》云:“作货布后六年, 匈奴侵寇甚,莽大募天下囚徒人奴,名曰猪突豨勇。”颜师古注引服虔曰:“猪性触突人,故取以喻。”
    猪是勇敢之士、豪杰英雄,因而是神话里面的天蓬神将,开路先锋。甲骨文、金文,有骑猪之汉字。在神话中,北斗七星为猪,天帝乘坐北斗猪车巡行天下,此猪车应当最高等级的车了。《史记·天官书》云:“斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。” 后世,道教之斗姆元君、佛教之摩利支天都乘坐猪车或骑猪。越南有骑猪神,居然埃及也有骑猪神。

    南下侵犯中原的族群,如契丹、辽、金、蒙古、满清,都崇尚野猪。契丹人是室韦人的后裔,也为崇拜野猪的民族之一。《契丹国志·契丹国初兴本末》中称,契丹三主,第二主名叫“喎叮”,常佩戴野猪头,身披猪皮,居住在穹庐之中。因其妻子偷窃其猪皮,“喎叮”则人间蒸发。这个传说表明契丹人也是崇拜野猪的民族。据说,对于辽代皇族耶律氏的词源,虽未有定论,但有一种说法认为该词可能起源于满语“Yelou”,意思是“公猪”(Rolf Stein)。蒙古人是室韦(豕韦)的后裔,所以蒙古人统一中国之后,宗庙祭祀废黜家猪,改用野猪。据说,野猪是满清民族的守护神,被尊为大神,满语说它威猛高大,鬣毛刚劲,是勇猛的象征,称作“乌勒吉音恩都里”。有人说,满清始起,人名还保留有野猪崇拜的痕迹,譬如努尔哈赤,意为“野猪皮”;庄亲王舒尔哈齐,意思是“二岁野猪皮”。
    红山文化出土有玉猪龙,良渚文化出土有猪首神徽,安徽凌家滩遗址出土有大玉猪。玉猪龙、猪首神徽、玉猪,是当时族群的领袖使用的礼器。学术界也认为,猪比龙早,龙源自于猪。在当时的环境之中,繁衍人口、崇尚身体力量,是保障一个群体生生不息的前提。繁衍人口,鼓励性欲,多生多育;应对外敌,崇尚野猪的身体力量。

    在民间,年画或剪纸“肥猪拱门”是人们视猪为财富的典型。猪有独立自主的根性,它们用鼻子拱地掘土求食,勤勤恳恳,老老实实,不奢望意外的嗟来之食。如果人们像猪一样勤恳老实,就好比猪背驮着聚宝盆创业。在人们看来,“肥猪拱门”是勤劳致富、丰收吉祥的象征。在民俗文化中,因为猪象征着勤劳致富,所以人们还用猪形器物来储蓄零散钱财。
    猪也是吉祥如意的象征。民间至今还流传着杀年猪祭灶神的习俗,用以祈求来年吉祥如意、五谷丰收、人畜兴旺。人们一般须在腊月二十五日前杀年猪,二十六日是封刀日,以后就再不能动刀了。猪的各个部位都寄寓有吉祥的意义。在江西农村,猪头称为“神户”;猪舌头叫“招财”,猪耳朵则叫“顺风”。在广东,猪前脚称为“猪手”;在浙江沿海地区,称猪头为“利市”,猪舌头为“赚头”。这种寄寓吉祥的称法,最初应根源于猪灵崇拜祭祀。在民间,人们至今仍然用猪头祭祀神灵和祖先。在民间婚俗中,也有用猪来表示吉祥的意义。在湘西侗族聚居区,流行猪耳朵订亲的习俗。在土家族,则流行有猪尾巴催亲的习俗。据说,在彝族、白族聚居区及陕西一带等某些地区流行有穿猪鞋的习俗。大人或小孩子穿上猪鞋,能带来种种吉祥。
 
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表