权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


中国电信六安分公司扶贫工作队发挥基层党组织战斗堡垒作用助力精准扶贫



时间:2018-10-11 10:31:00  来源:安徽经济新闻网  作者:陈钧
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 为贯彻落实国家精准扶贫政策,2014年10月,中国电信六安分公司选派一名优秀党员干部进驻叶集区孙岗乡白龙井村扶贫。2017年4月,增派两名优秀党员进驻

    安徽经济新闻网讯 为贯彻落实国家精准扶贫政策,2014年10月,中国电信六安分公司选派一名优秀党员干部进驻叶集区孙岗乡白龙井村扶贫。2017年4月,增派两名优秀党员进驻白龙井村,组成扶贫工作队。扶贫工作队驻村后,充分发挥党员先锋模范作用,攻坚克难,大力促进白龙井村脱贫工作,取得了显著成绩。 

    精准扶贫的白龙井村,2014年被识别为建档立卡贫困村,有贫困户237户,贫困人口561人,贫困人口发生率14.5%。六安分公司进驻扶贫村以来,2014-2017年共脱贫161户,2018年拟再脱贫41户,贫困人口发生率降至0.54%,实现“村出列、户脱贫”。 
    2017年,中国电信六安分公司荣获市直脱贫攻坚定点帮扶和结对共建先进单位,扶贫工作队员鹿立山、刘俊、梁厚传三人先后荣获扶贫攻坚先进个人。2015-2017年,驻村扶贫工作队副队长刘俊连续三年被评为市扶贫攻坚先进个人。 
    一、政治担当,责任担当。六安分公司党委班子把扶贫攻坚作为重大政治任务,定期去扶贫村开展走访慰问,实地了解推动扶贫工作开展,将精准扶贫的责任牢牢扛在肩上。驻村扶贫工作队牢记为民服务的宗旨,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极宣传落实扶贫领域的各项政策,并以每月10日的党员大会为平台,开展党员“联帮带”扶贫活动。工作队每周与村委会召开工作例会,定人、定时、高标准完成上级派单任务。同时,驻村工作队采取联审方式,精细管理贫困户信息,坚持“一户一档”、“一户一袋”,对2014年以来的脱贫户手册同步更新,及时准确掌握贫困户信息。 
    二、因地制宜,产业扶贫。驻村工作队坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,为有效带动贫困户早日脱贫,与村两委一起结合村实际,充分利用各项资源,积极发展村扶贫产业,成立了村沼虾养殖合作社、猕猴桃种植合作社和安泽稻虾种养合作社,吸收50余户贫困户入股,安置30余名贫困劳动力就业,以产业扶贫激发贫困户内生动力。为加快稻虾种养、猕猴桃合作社规模发展,选派专人到霍邱姚李、河南固始对稻虾种养现场取经,并先后6次邀请市科协专家对猕猴桃种植进行指导。驻村扶贫第一书记外出学习考察回村后,立即召开专题会议,加快先进经验做法的复制推广。三年来,累计建设了130千瓦光伏电站,为4户贫困户提供光伏管理员就业岗位,117户贫困户每户年增收2400元。2018年,白龙井村又新建卷皮厂一处,村集体收入进一步扩增,由原来的0收入,预计到2018年底可达20万元以上。 
    三、发挥优势,信息扶贫。六安分公司投入近70万元用于白龙井村全光网覆盖项目,白龙井村25个村民组全覆盖,成为六安市第一个全光网覆盖村;白龙井村作为叶集区第一个“信息扶贫试点村”,与政府通力合作,帮助建档立卡贫困户实现宽带上网、看电视和免费通话。 
    四、积极融入,合力攻坚。扶贫工作队与白龙井村两委密切配合、共同努力,积极争取政府扶贫项目资金,大力实施村基础设施建设。工作队员主动投身仓房电站建设、村村通公路施工、除险加固塘堰、新建灌渠工程,积极参与新建卫生室、文化广场、饮水工程及农网改造项目。(陈钧) 
责任编辑:马宜民
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表