权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


信息通信,伴我青春一路走来



时间:2018-09-20 10:24:23  来源:安徽经济新闻网  作者:陈钧
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 1992年,我当兵来到华北平原的一个小镇上。镇子很小,只有一家电影院,几家银行和一所邮电局。 那时,通信还很落后,长途电话还是摇把子,平时根本

    安徽经济新闻网讯 1992年,我当兵来到华北平原的一个小镇上。镇子很小,只有一家电影院,几家银行和一所邮电局。

    那时,通信还很落后,长途电话还是摇把子,平时根本打不通。唯一的通信方式就是写信。写信虽不花钱,但从写信到回信,至少要半个月。那时,我就在想,如果电话能打回老家就好了。
    1994年的一天,一位老乡跑来跟我说:“你知道吗,现在电话可以打回老家了,还全国直拨呢!”我的老家在革命老区金寨县,原来交通闭塞,到省城要坐5个小时的汽车。当我们来到邮电局排队打电话时,看着话机上那一排排的数字键,心想,这真太神奇了,一按数字,就能到家了!
    94年冬天,临近退伍,部队承接了北京-武汉-广州光缆施工任务。这是一条纵贯南北的通信大动脉,我所在的部队负责沙河至邯郸这一段。当时河北已开始下雪,每名战士每天要挖长3米、深1米多的一条长长坑道。现在想想还心有余悸,一个月时间,我们白天一身汗、晚上一身泥。从清早穿棉衣上阵,到最后汗湿得只剩下背心。直到今天,我衣柜里仍珍藏着那件“京汉广光缆施工”的背心。      
    退伍返乡,我如愿分配在邮电局工作。此时,老家的通信建设也在如火如荼。刚回来时电话号码还是4位数,一年不到就升到了7位。那时最时尚的一句话就是:“你家装电话了吗”?98年邮电分营,我被分配到农村营业部,并光荣地担任了支局长。一上班,我就用上了诺基亚6110的手机。那时拿在街上,很是风光。        
    从部队到学校又到单位,全新的感受给我自己全新的动力。当时正赶上通信大发展。信息,成了农民朋友们对外联系的一条重要通道。每天,我和机线员们起早贪黑、爬山涉水地去一家一户地安装电话。90年代,员工们只有摩托车,我们每到一处都掐着时间,有时还要给用户进行速成培训。在大山里的许多农民家里,当老人们接通在外打工的孩子们的电话时,他们的兴奋与激动无以言喻。而我们,则成了他们最亲最依赖的人!
    后来,我因工作关系做了技术维护。接触客户更多了,涉足的地方也更远了。我从事网络维护的8年里,有过和同事一起在大年三十去抢修的经历;有在大雨倾盆的夜晚,我们冒着被雷击的危险去接通电源;有扛着大灵通设备爬山,走到半路大雨淋湿了设备,我们又下山去取;更难忘的是一次安装调试,回来已是深夜,随行的车灯坏了,我们一边打着手电,一边瞪大眼睛地把开回了驻地。
    2011新年,温总理来到金寨,我和同事们组成应急通信分队。在后方,为总理出行的通信做好保障。作为一名通信人,虽然默默无闻,但我们坚信,我们就是中流砥柱!
    如今,世界大变样!通信领域发生了翻天覆地的变化。技术在一天天的进步,人们传递信息的方式也有了更多选择。但无论如何,老一代通信人所做出的奉献与牺牲永远也磨灭不了。那每一根缆线上都有着他们青春的记忆,每一个用户端子上都有着奋斗的印记!
    2017年,六安市1240设备全面退网,当时许多老员工们在设备前拍照留念。你不会想到,那闪烁的信号灯,曾经承载了他们多少年的心血,更陪伴了他们无怨无悔的青春。通信人着实平凡,他们每天做着普普通通的事,他们中的大多数人不善言辞,但每一个人身后,都有着令人肃然起敬的往事。
    如今,我也离开了技术岗位,我只想通过自己笨拙的笔,来找回一代通信人那无私忘我、不求索取的奉献的青春故事。(陈钧 )
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表