权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


我的父亲与日本军用电话机



时间:2018-09-06 14:40:00  来源:安徽经济新闻网  作者:王锦奇、王锦耀
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 父亲在金寨县双河电信支局工作时,那时的电信局虽小,却管理着省、县和到乡镇的通讯线路,那时管它叫“国防线”,由于人少工作量大,父亲常

    安徽经济新闻网讯 父亲在金寨县双河电信支局工作时,那时的电信局虽小,却管理着省、县和到乡镇的通讯线路,那时管它叫“国防线”,由于人少工作量大,父亲常年早出晚归,即使是大雪封山的春节期间,父亲也是在小腿和鞋子上绑上稻草,带着脚扣和电话机到一个叫余大岭的大山顶上值班,大雪天那里经常出现倒杆和断线。

 

    小时候,常看到父亲背着一部便携式电话机,摇把子式的。电话机是军绿色的,牛皮的机套,机子铭牌上有“昭和十一年(注:即1936年)制”以及一些汉字夹着一些像汉字又不像汉字的文字,当然,我们那时还不知道那些是日本假名。这部电话机是父亲的“命根子”,父亲告诉我这部机子的来历,他老家在安徽寿县瓦埠乡,十三岁时成了孤儿,给财主家放牛为生,刚好国民党第二战区李宗仁部队在父亲所在的乡招兵,父亲抛下牛绳子当了国军,当兵后,一开始给长官当勤务兵,后来就被选为营部通讯兵。父亲说,在湖北老河口与日军作战中,在架设线路时,不巧遇上了一个背着枪架线的鬼子通讯兵,父亲悄悄到鬼子身后,抄起“鬼爪”(一种拉紧电话线的工具,很重),狠狠的击中鬼子的后脑壳,缴获了那部日本产的军用电话机和一把三八大盖子。
    1948年,淮海战役时,父亲随国军部队投诚了解放军,在当时的解放军里,懂通讯业务的人少,父亲成了香饽饽,被分到某团部当电话兵。后来,三野驻防浙江金华、杭州,在杭州时光荣加入中国共产党,1952年12月又随部队转入中国人民志愿军,从东北集安进入朝鲜,抗美援朝期间,因我父亲不适应朝鲜寒冷的气候,经批准回到国内。在国军干了8年,在解放军又干了8年的父亲,于1955年转业到地方电信局。那部日本军用电话机跟随父亲南征北战,父亲一直没舍得丢下它,转业到地方后,虽然领导多次让父亲领一部新的话机,但父亲都谢绝了。
文革时因为种种原因,父亲把日本电话机扔掉了。直到父亲离休后的1989年的一天,安徽省邮电管理局来了一位工作人员要看看父亲的日本电话机,说是要举办展览,据那位工作人员说,全省只有这一部日本昭和十三年产的电话机了。
    后来,我也进了电信局,亲历和见证了企业乃至通信行业发展变革的所有历程,从通信基本靠吼,到远隔重洋却宛如眼前,我很庆幸生在这个伟大的时代。(王锦奇、王锦耀)
 
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表