当前位置: 首页 > 六安新闻 > 三农扶贫
分享

舒城县柏林乡孔堰村“五步走”提升农村环境整治工作

时间: 2020-07-18 10:38:38

内容提要:

安徽经济新闻网讯 为彻底改变农村脏乱差,推进农村环境大提升,扎实有效开展农村人居环境整治工作,助力脱贫攻坚。舒城县柏林乡孔堰村结合当前工作,作以下部署。

      安徽经济新闻网讯 为彻底改变农村脏乱差,推进农村环境大提升,扎实有效开展农村人居环境整治工作,助力脱贫攻坚。舒城县柏林乡孔堰村结合当前工作,作以下部署。

      明确重点。一是全面实行“五清一改”,即清沟塘堰坝、清生活垃圾、清乱堆乱放、清废旧广告牌、清无功能建筑、改村容村貌。环境整治全覆盖;二是明确责任,快速行动;三是村主干道及村民组重点整治,在原有三线三边治理的基础上提升优化。
成立组织。一是成立村人居环境整治领导小组,村书记为第一责任人,村两委其他人员为成员,包片干部分片负责。二是成立考核小组。书记,主任每周对各片整治进度、成效量化考核,做到公平公正。
      强化队伍。一是组建村两委、党员和群众代表环境整治先锋队。对村两委干部环境整治任务有效分解,党员、群众代表从自身做起、从引导亲邻做起、从全天候参与环境整治工作做起,做群众的环境整治示范。二是组建环境整治志愿服务队。集中有劳动能力的贫困户如村公益岗、临时用工、人社岗、集镇办岗位人员,在村环境整治先锋队的带领下,对细节进行整治。村采用用工记录薄,实现带贫,既增加了普通群众的满意度,又增加了贫困户的收入。同时美化村貌。
      加大宣传。农村环境整治对村级来说是一场生活质量的彻底改变,环境改变的前提是人的思想认识改变,注重引导宣传,通过广大宣传,让全村上下把环境整治变成自发自觉行动。一是召开村民组长动员会议、与村干部达成环境整治共识,每个村民组都积极行动。二是分片到组召开群众座谈会。让他们认识到脱贫攻坚和乡村振兴首要任务是环境整治,环境整治需要全民参与,村民自行做好房前屋后垃圾清理和破危房屋、废弃畜禽圈舍、旱厕拆除及秸秆的清理。
      落实制度。一是包组干部包保责任制,加强引导督促、带动影响。二是有效开展组与组之间进行比较、形成比学赶超的浓厚氛围。(张素玲)
 
责任编辑:马晓捷
 
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999