当前位置: 首页 > 六安新闻 > 三农扶贫
分享

舒城县千人桥镇:让感恩教育为精准扶贫提供内生动力

时间: 2020-07-17 10:18:54

内容提要:

安徽经济新闻网讯 目前,脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段。在扶贫工作中存在着一个的重要问题,那就是多数贫困户在党和政府的帮助下,通过自己的努力,脱离了绝对贫困,但

    安徽经济新闻网讯 目前,脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段。在扶贫工作中存在着一个的重要问题,那就是多数贫困户在党和政府的帮助下,通过自己的努力,脱离了绝对贫困,但极少数贫困群众对脱贫攻坚事业的不理解,片面地认为自己脱贫是党和政府的事、是帮扶干部的事,“等靠要”的思想严重,不知恩、不感恩,内生动力不足。给脱贫攻坚工作带来较大影响,为解决这一问题,舒城县**桥镇对贫困人群开展了感恩教育,把感恩教育融入到脱贫攻坚工作中,为精准扶贫精准脱贫提供强大的动力。
    一是增强贫困户感党恩,跟党走的意识。通过培训会和“脱贫攻坚”主题实践活动,教育引导贫困户树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,让贫困群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,推动贫困村户“自强、诚信、感恩”意识入脑入心,增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。
    二是帮助贫困户算清“帮扶账”,从项目扶贫、健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、扶贫小额信贷等一项一项地算,让扶贫户明白获得帮扶的实实在在。通过和贫困户明明白白算经济账,转变贫困户把“帮扶”理解成纯粹“给予”的观念,使他们明白自己获得的帮扶是多方面、多渠道、全方位的。以此激发贫困户的感恩之心,提高他们主动脱贫的意识,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    三是大力宣传扶贫相关政策,通过“千.人桥之星”评选,广播电视,微信群等各种形式宣传,切实将精准脱贫的系列惠民政策宣传工作做到了全覆盖,真正地把脱贫政策落到实处,让贫困户充分了解政策,明明白白享受实惠,真真切切地感受到党和政府的关怀。(王爱国)
责任编辑:马晓捷
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999