当前位置: 首页 > 六安新闻 > 三农扶贫
分享

舒城县庐镇乡:“阳光财富”照亮脱贫致富路

时间: 2020-07-16 17:28:14

内容提要:

安徽经济新闻网讯 青山绿水之间,一排排整齐划一的光伏发电板,在阳光的照射下熠熠生辉,瞬间,光能被转化为电能输入电网,源源不断的产生效益。舒城县庐镇乡自光伏扶贫

    安徽经济新闻网讯 青山绿水之间,一排排整齐划一的光伏发电板,在阳光的照射下熠熠生辉,瞬间,光能被转化为电能输入电网,源源不断的产生效益。舒城县庐镇乡自光伏扶贫政策开展以来,全力打好光伏产业增收牌,13个村中村村建有60千瓦光伏发电站,小街、大桥5个贫困村建有2座以上规模为60千瓦光伏发电站,全乡年发电总量110万度,集体年增收100万元,光伏红利更好惠及1578户贫困户,年发放光伏公益岗发放补助73万元以上,“阳光财富”照亮脱贫致富路。
    光伏发电项目投资少、产出多、见效快、无污染,是国家倡导的精准扶贫十大工程之一。近年来,庐镇乡积极推进光伏扶贫电站建设,充分释放“阳光红利”,光伏收益资金80%补助贫困群众,20%用于公益事业。该乡坚持动态管理,人岗相适的原则,多渠道开发光伏就近就业岗位,拓宽贫困户增收路径。按照群众评议、公示公开、村级申报、乡审批、县级备案的程序,公开透明阳光操作光伏公益岗,优先吸纳贫困群众实现就地就近就业,鼓励通过自身努力实现稳定增收。
    今年以来,乡村干部采集受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务需求信息,及时掌握贫困劳动者就业意愿,全面摸清无岗可返、无业可就贫困劳动者的情况,建立就近就业意愿人员台账。对因疫情暂时无法外出务工的贫困户,开发防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等临时性岗位。同时,以疫情防治为切入点,加强贫困村人居环境整治和公共卫生体系建设,积极安排设立光伏公益岗,1219名贫困人口参加村级小型公益事业建设,增加短期务工收入,发挥保洁、绿化、防火、护路、护河、管护电站、护理老弱病残等公益岗位作用,让有半(弱)劳动能力的贫困户通过力所能及的劳动增收年增收1800-2000元。(程舒平)
责任编辑:马晓捷
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999