当前位置: 首页 > 六安新闻 > 六安要闻
分享

舒城县棠树乡:政策暖民心 低保惠民生

时间: 2020-09-14 10:17:55

内容提要:

安徽经济新闻网讯 为切实规范农村低保审核工作,将低保资金用在刀刃上,确保低保惠民政策落到实处,棠树乡坚守原则底线,严把“四关”扎实开展低保审核工作。

    安徽经济新闻网讯 为切实规范农村低保审核工作,将低保资金用在刀刃上,确保低保惠民政策落到实处,棠树乡坚守原则底线,严把“四关”扎实开展低保审核工作。

    严把对象入口关。乡民政办按照“个人提出申请、平台核对、村组民主评议、村审核、乡审批、县备案”的程序,先由个人向所在村提出书面申请,并提供相关佐证材料。村接到申请后,根据对申请人的实际情况,认真细致做好入户调查。

    严把民主评议关。在入户调查及平台核对结束后,由村召开民主评议会,申请人现场进行家庭情况说明,随后评议组对申请人是否符合享受低保标准进行无记名投票,现场唱票宣布结果,由村审核后将结果进行张榜公示,再上报乡民政办进行审批和公示,坚决杜绝“人情低保”、“混吃低保”现象。

    严把动态管理关。在日常动态管理的基础上,认真开展低保年审和复核工作,核查低保对象家庭情况变化,对不符合条件的及时予以清退,符合条件的按程序及时纳入低保,坚决做到应保尽保、应退尽退。

    严把责任监督关。由乡纪委牵头对各村上报的低保年审对象名单进村入户实地调查。如发现存在“人情保、关系保、权力保”等现象的,由乡纪委进行约谈,情节严重的进行立案调查,并层层追责,确保低保政策真正的为民所用,把社会救助工作落到实处。(廖明明)

责任编辑:马晓捷

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999