当前位置: 首页 > 六安新闻 > 六安要闻
分享

每个扶贫专干都有一个整村脱贫梦

时间: 2020-09-14 18:57:53

内容提要:

安徽经济新闻网讯 2018年10月2日,很平常的日子,对我来说尤其特别,那是我第一次去村委会上班的日子,也是从这时候开始接触到脱贫攻坚工作,那时候我刚坐完月子,如今

    安徽经济新闻网讯 2018年10月2日,很平常的日子,对我来说尤其特别,那是我第一次去村委会上班的日子,也是从这时候开始接触到脱贫攻坚工作,那时候我刚坐完月子,如今我家女儿已经二周岁了,说实话,刚接触扶贫,孩子还小,这里的人我都不认识,所有的一切都让我有所退怯。可当真正融入他们的生活中的时候,我才体会到扶贫就像“探亲”一样,有说不完的话、道不尽的情、做不完的事。也正是这一张张笑脸、一声声多谢坚定了我再苦再累也要走下去的信心。

    精准扶贫的路上,印象最深的就是贫困户雍万祥,他是2017年脱贫的,今年54岁,是我们碉楼村很平凡的一位农民。2006年与来自安徽省滁州市离异的王丽结为夫妻,之后王丽便带着与前夫所生的儿子雍富超,走进了雍万祥的家中。婚后不久,王丽与雍万祥生了一个儿子雍富金,一家四口幸福地过着平凡的日子。在这个并不富裕的家庭里,并没有因为雍富超不是亲生孩子,而冷落他,雍富超的生活与饮食总是最好的,他没有挨过饿,也没有受过冷。 

    天有不测风雨,人有祸福旦夕。王丽在2015年因肝硬化去世了。让大家没有想到的是雍万祥把雍富超留下了,并没有让他回到自己亲生父亲家中,更让人感动的是雍万祥把亲生儿子雍富金过继给其弟弟抚养。虽然这个家庭并不富有,可以说一贫如洗,但是他称他为爹,他称他为儿子,他们没有血缘关系,他只是他的继子,但他却是雍富超生命中最亲的人,为他撑起了一片天。

    压力再大,也要扛在肩上。自此以后,雍万祥每天奔波三个地方:家、学校、工地。每天雷打不动地一天三趟按时接送学生,为他们洗衣做饭,还要去工地上辛苦的工作。这一坚持就是十几年。期间,亲友们看到雍万祥这么艰辛,劝他过,但他从未动摇过内心的想法,也从来未承懈怠过。值得欣慰的是,雍富超今年被吉林动画学院录取。我们也很开心的为其争取到了资生堂希望工程助力脱贫攻坚行动助学金。

    扶贫路上,有很多次想放弃的冲动。有一段时间,我甚至情绪波动很大,有次和老公生气,他反问道:你为这个家做了什么?是啊,孩子没有时间照顾,家里无暇顾及。我常常反问自己:我这么辛苦是为了什么呢?虽然心里动摇过,但是想到那么多等我的贫困户,我最终还是坚持下来了。

    习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。习近平总书记的重要讲话,强化了坚决打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。作为一位扶贫专干,努力让“十大工程”落实到位,从贫困户利益出发,是我的职责,到贫困户中走访,是我的荣幸,能用自己的行动帮助贫困户摆脱贫困是我最大满足感。所以,我坚信自己,更有信心干好扶贫工作,为了我身后的可爱的人们。(城西湖乡碉楼村扶贫专干程彬脱贫攻坚见闻)

责任编辑:马晓捷

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999