权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


金安区马头镇:强基固本助推现代农业发展



时间:2019-08-24 09:02:30  来源:安徽经济新闻网  作者:邹长新
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 今年以来,为推进农业规模化种植、标准化生产和产业化经营,马头镇党委、政府立足自身资源和区位优势,因地制宜,全面助推现在农业发展,促进农业增效

    安徽经济新闻网讯 今年以来,为推进农业规模化种植、标准化生产和产业化经营,马头镇党委、政府立足自身资源和区位优势,因地制宜,全面助推现在农业发展,促进农业增效、农民增收。

    一是创新土地流转机制。坚持“依法、自愿、有偿”的原则,该镇成立土地流转领导小组,通过投资参股、抵押、出租等多种方式,适度推动土地向种田能手、种植大户、规模企业流转,从而扩大经营规模,提升农业经济效益,支持了龙头企业做大做强。
    二是完善农村基础设施。加快农村基础设施建设,完善小农水利、“组组通”道路、电网改造,在土地流转、项目登记注册、用地、用水、用电协调等方面政府一揽子帮办到底,既为土地流转大户解决了心头隐患,也加快了项目的建设速度,真正让农民群众得到实惠。
    三是打造优势特色农业。该镇依托“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,重点打造大棚蔬菜、葡萄草莓、苗木花卉、稻虾养殖等特色种养业,同时加大对农业产业化经营的扶持力度,支持一些成长型企业做大做强,不断提高组织化、专业化水平。
    四是完善激励机制。该镇每年根据发展规模、经营效益、带贫能力评出特色农业发展示范户,采取以奖代补的方式拿出专项资金给予奖励,并在道路交通、水利等基础设施上予以优先安排,以推进规模化基地发展。(邹长新)
 
责任编辑:马宜民
 
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表