权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


裕安区单王乡“三聚三变”扎实推进社会保障卡工作



时间:2019-08-24 09:00:32  来源:安徽经济新闻网  作者:宋恩辉
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 为进一步促进社会保障卡的推广和使用,把这件服务民生、惠及百姓的好事做好、做实,单王乡党委政府高度重视,积极谋划,努力把一张社保卡打造成为党委

    安徽经济新闻网讯 为进一步促进社会保障卡的推广和使用,把这件服务民生、惠及百姓的好事做好、做实,单王乡党委政府高度重视,积极谋划,努力把一张社保卡打造成为党委政府与人民群众之间的“连心卡”、服务生活的“放心卡”。

    聚焦制卡率与激活率,变“高冷卡”为“大众卡”。为了提高制卡率,该乡一方面通过广宣传、优服务、专设窗口进行专人制卡,另一方通过城乡居民医疗保险参保信息对比进行批量制卡,从而确保参保群众人人都有卡;为了提高已办社保卡的激活率,该乡社保所设立专门窗口激活的同时,为每个村(居)配备社保卡激活便民保,让群众足不出村就能实现功能激活,从而提高了群众的满意度,打破了参保群众持卡少,懂得用卡更少的困局,让参保群众人人有卡,懂得用卡,享受社保卡带来的便捷。
    聚焦电子社保卡宣传,变“有形卡”为“无形卡”。为提高广大群众对电子社会保障卡的认知度和使用率,充分发挥电子社保卡便民、利民、惠民的作用,该乡通过政务公开栏、村务公开栏、设立咨询台、召开村(居)组板凳会、微信微博等全方位、多层次的宣传电子社保卡的众多好处、申领步骤、使用方法等。从而促进移动互联网与人社公共服务深度融合,让群众在手机上就能实时查询个人医疗、养老、就业等社会保障信息和享受各项人社系统的公共服务,享受科技带来的方便快捷。
    聚焦金融功能的推广,变“医保卡”为“多能卡”。为打破群众认为社会保障卡仅用于治病、看病的医保卡的误区,该乡加强调研,积极组织协调社保所、财政所、民政办、农商行等多家部门。将城乡居民养老保险、就业补助资金、粮补、残补、低保金、五保金等惠民惠农补贴资金纳入社保卡试点发放。多部门密切合作,实现了资金发放及时到账,全闭环运行,通知短信免费发送,补贴资金跨行取现免收手续费,发放过程全程监督等。群众可通过乡为民服务大厅、手机APP、银行自助服务一体机等多渠道查询资金发放进度,实现一张社保卡多功能的为民服务。(宋恩辉)
 
责任编辑:马宜民
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表