权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


探访千年文博 传承灿烂文化——裕安区石板冲乡九公冲小学赴安庆文博园开展研学活动



时间:2018-04-23 17:02:43  来源:安徽经济新闻网  作者: 李应
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 “读万卷书 行万里路”,为了让学生开拓视野,丰富知识。4月21日清晨6点半,石板冲乡九公冲小学的师生早早地来到校园,校园里充满了欢声笑语

    安徽经济新闻网讯 “读万卷书 行万里路”,为了让学生开拓视野,丰富知识。4月21日清晨6点半,石板冲乡九公冲小学的师生早早地来到校园,校园里充满了欢声笑语,大家整装待发,7点乘车去安庆五千年文博园开展一天的研学旅行活动。

    上午10点半,学生们踏进了文博园的大门,就被那宏伟的门楼和九龙戏珠的喷泉深深吸引。大家拾级而上,从盘古开天,三皇五帝开始,到夏商西周、春秋战国、一直延伸到宋元明清,师生们沿着这文化走廊一路走来,为这灿烂辉煌的中华五千年文化的厚重而震撼。

 

 

 

    之后大家又来到了五千年根雕文化园。根雕文化园占地面积34000平方米,为中国最大的根雕艺术展馆,旨在传承发展根雕文化、弘扬民间根雕艺术、拓展根雕艺术展示平台。根雕艺术馆位于根雕文化园的中心区域,里面总共存放了几万件根雕艺术作品,且选材名贵,大部分是由荔枝木、鸡翅木、金丝楠木、楠木、红豆杉、榧木等稀罕名贵材质雕塑而成,场面宏大,具有强大的感染力和震撼力。位于根雕艺术馆二楼的烙画艺术馆,又名"烙画上的中国"。馆内共展出烙画有四五百块之多,均由五千年公司的百名烙画师历时十几年纯手工烙制,以天作之色、历史之久、表现之绝、效果之特的差异化、个性化发展,开辟了烙画艺术发展到今天最辉煌的艺术时代,被誉为"中华一绝",具有极高的观赏与收藏价值。

 

 


    学生们用眼观看文博园的美景,用心聆听导游的讲解;有些学生在相互交流参观心得,也有些学生在静静的凝望中思索着什么……下午2点半,学生们在恋恋不舍中结束了愉快的研学游,踏上了回校之路。
    此次“研学旅行”活动,安全、顺利、圆满。走出校园使学生们拓展了视野、丰富了知识、亲近了自然;走出校园也培养了学生的集体观念、团队精神,增强了学生的安全意识和实践能力。学生们展现出了一种积极向上、文明有序、勇于探索的精神风貌和优良品质。这不仅仅是一次旅行,更是一次不平凡的体验与成长。(九公冲小学  李应)
 

责编:马宜民

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表