当前位置: 首页 > 六安新闻 > 六安名企
分享

驻村第一书记鹿立山:不忘初心深帮扶 真抓实干助脱贫

时间: 2020-06-29 15:39:03

内容提要:

安徽经济新闻网讯 即将步入花甲之年的鹿立山是一位老党员,1981年5月入职中国电信六安分公司。从2017年5月被派驻叶集区孙岗乡白龙井村任第一书记,兼驻村工作队队长以来

    安徽经济新闻网讯 即将步入花甲之年的鹿立山是一位老党员,1981年5月入职中国电信六安分公司。从2017年5月被派驻叶集区孙岗乡白龙井村任第一书记,兼驻村工作队队长以来,鹿立山用他的努力与付出、责任与担当,立足实际真帮扶,紧盯项目促发展,为白龙井村带来一片崭新的风景。
    “党建+”让脱贫攻坚跑出了“加速度”
    “基层党组织就要发挥战斗堡垒作用,有了党组织,扶贫工作就有了主心骨”。面对白龙井村基层党建薄弱、扶贫缺乏带头人等现状,鹿立山以农村基层党组织为引领,凝聚组织力量、发挥组织优势,一方面抓基层党建和队伍建设,组织带领村党员干部开展“两学一做”教育活动,利用每月10日党员活动日契机,鼓励党员在脱贫攻坚战中树榜样。同时,积极开展党员“联帮带”活动,利用中国电信六安分公司与白龙井村“联合党委”和中国电信安徽公司企发法律综支党支部与白龙井村党总支“党建联盟”结对帮扶作用,与贫困户建立紧密的联结机制,积极引导贫困户党员带头脱贫致富。另一方面抓党建教育,依托党员教育培训,大力开展“不等不靠,艰苦奋斗”、“精准扶贫,不是养懒人”等思想培训会,积极宣传党的精准扶贫政策,提高贫困群众脱贫致富信心,通过“党建+”让脱贫攻坚跑出了“加速度”。
    产业扶贫开出脱贫攻坚“致富花”
    白龙井村,地处大别山北麓,是丘岗地貌特征, 2014年前全村仅有3家卷皮厂,居家务工人数较少,基础设施落后,集体经济薄弱,自然资源匮乏,传统作物产量低,收入甚微。生产技术落后,贫困户致贫原因复杂,劳动力素质普遍不高。
    “我们来扶贫,一定要利用本地优势搞发展,由‘输血’转变为‘造血’”鹿立山深知扶贫扶长远,长远看产业。
    为了带动群众增收,鹿队长和村“两委”联手,多次带着党员和村民到田间地头实地勘察,咨询省市农业专家,经过可行性评估,最终确定发展村支柱产业—安泽稻田种植,主要从事稻虾和水稻的养殖与销售。2018年1月安泽稻田种植专业合作社成立以来,累计带动周围农户发展稻虾养殖达1500余亩,吸纳产业农户30户。为了让合作社规范、科学、良性发展,鹿立山凭着国企多年工作积累下来的管理经验,为合作社规模发展制定了财务管理、用工管理、物资采购、股利分配等一整套的现代化管理制度。

    在安泽稻田种植专业合作社“一村一品”支柱产业的规模效应带动下,村里的六里猕猴桃合作社、燕子窝养殖合作社、惠民中药材种植合作社、白龙井扶贫卷皮车间等像雨后春笋般纷纷建立起来,既增加了村集体经济收入,也解决了贫困户就业难题。看到村里的产业发展的红红火火,其他贫困户有了信心,从“等、靠、要”的“要我干”转变为“我要干”,主动发展稻虾养殖、瓜蒌种植、香椿种植等。
为了改善村民的生活条件,扶贫工作队还积极协调市水利局、区水利局、供电公司实施仓房电站二级提水工程,投入近80万元,解决了2000多亩土地灌溉问题;为白龙井村争取到叶集区第一个“村村响”工程试点项目,覆盖全村25个村民组。 
    甘于奉献把贫困户当家人
    “我们来驻村,就是要实实在在为群众办实事,贫困户点点滴滴的困难事,我们都要全力去解决”鹿立山用实际行动践行着这句话。
    大圩村民组贫困户吴孔友,常年患有肾病,一家生计全靠他打零工维持。近几年吴孔友病情越发严重,全家生活状况日渐困难。了解其家庭情况后,鹿立山看在眼里、急在心里,多方打听治疗肾病的良方,托朋友从外地特意寄来了治疗这种肾病的中药材,送到吴孔友家中。
    “我是农村大老粗,不会讲客气话,我现在身体比以前好多了,送你几只鸭子,表达我的心意”一个月后,淳朴的吴孔友来到扶贫工作队。鹿立山婉拒道“这是我们扶贫工作队的职责,是我们应该做的,只要你身体早日康复,早日脱贫致富,这就是对我们最大的感谢”。 

    “感谢村‘两委’,感谢扶贫工作队,在我家最困难的时候,是你们的帮扶和救助,才使我家能够渡过难关,现如今我老伴病情好转,真的非常感谢你们!”2018年1月23日,白龙井村贫困户熊贻忠的妻子唐广素将一面“扶贫济困送来党的温暖 真情帮扶心系困难村民”的锦旗送到白龙井村委。 
    熊贻忠家住孙岗乡白龙井村路东组,一家三口,夫妻年岁已高,儿子有智力障碍,2014年因无劳动力被评为贫困户,家庭生活极度贫困。2017年,熊贻忠被查出患有肺癌,村“两委”及扶贫工作队多次走访,帮他落实了低保、残护、残补等各项扶贫措施。2017年6月16日,唐广素泪流满面的来到村里求助,说熊贻忠病情严重正在六安市中医院治疗,家里没钱了、药也被停了,原来因为医院系统没有同步更新,未找到熊贻忠的贫困户档案,扶贫工作队立即打电话联系区扶贫办、人社局、六安市中医院协调,给熊贻忠落实了“351”健康脱贫民生工程政策。
    视贫困户如亲人,亲力亲为帮贫困户办实事做好事的鹿立山,被村民亲切的称为贴心的“鹿书记”。
    协同防控筑牢抗疫防线
    “我是老党员,战‘疫’面前我带头!” 鹿立山是这样说的,也是这样做的。在这次抗击新冠肺炎疫情中,鹿立山义无反顾冲锋在前,奋战在疫情防控的第一线,带领工作队和村两委干部,积极组织和动员广大党员群众严防严控、综合施策、精准发力。
    “驻村工作队是防疫战的尖兵,我们要想尽一切办法做好宣传工作,让全村人民高度重视起来、自觉防控起来”,驻村工作队落实分片包网格、包对象措施,利用QQ群、微信群、“村村响”、发放宣传资料和口喊喇叭等多种形式将疫情防控知识以最通俗、最接地气的方式传达到每家每户,引导群众不出门串亲、不聚会聚餐、不信谣不造谣。在疫情防控工作期间,全村三个主要通行路口均设立检查观测点,累计发放宣传资料1200余份,劝导停办酒席6席、180余桌。

    “疫情防控工作既要控内,也要防外,内外都要严控,绝不能让病毒在村里有蔓延的机会”。疫情期间,鹿立山与驻村工作队和村支两委干部在桥林路与省道310路口、下元村民组与四林村临界路口、大庄村民组与高庄村临界处设卡,日夜值守,对来往人员根据情况实行劝返和检测,杜绝一切可能传染的途径。
    因疫情防控期间,严禁人员外出,部分群众基本生活物资不足,特别是口罩等防控物资短缺。为保障群众基本生活所需,鹿立山积极争取工作单位和相关部门的支持,共筹集口罩400个,组织开展抗击疫情募捐活动,合计捐赠“防控疫情特殊党费”9400元,其中驻村工作队共捐款2400元。
    金杯银杯不如群众的口碑
    在扶贫工作队的结对定点帮扶下,白龙井村严格落实十大扶贫工程,精准帮扶、精准施策,新建村医疗室、文化广场,道路硬化35公里,新修塘渠堰坝100余处,村集体经济收入由0元增至2019年底20.3万元。三年来累计实现236户555人脱贫,贫困人口发生率由建档立卡初的14.5%降至2019年底的0.16%,并在2018年顺利实现贫困村出列。预计2020年实现剩余2户6人脱贫,贫困人口发生率降至0%,全面进入小康。
    如今的白龙井村,村情、村貌焕然一新,基础设施建设改善明显,办公设施、道路、水利、供电、网络信息、村级医疗室、农村大舞台、自来水等公共服务设施均有力发展。白龙井村已全面迈入“美丽乡村”建设大潮中。 
    2018年6月18日,市委组织部和区委组织部联合来村调研时,孙岗乡专抓扶贫工作的副书记张波同志说:“六安电信驻村工作队的各项工作成绩,那一连片的稻虾养殖基地,道路、水利、医疗、文化广场等各项基础设施的建设,还有每年的精准脱贫户数就是最有力证据”。叶集区分管扶贫的常务副区长韦能武同志肯定说:“我就是这个村的包保干部之一,六安电信的扶贫工作队,高素质、高风格,攻坚作战能力强,不愧是央企派来的优秀干部”。看着扶贫工作带来的翻天覆地的改变,白龙井村的村民一步一步奔上小康,原白龙井村老书记蒋理颜由衷感慨道:“风清气正党中央,各种政策都健康,爱民如子工作队,为民办事天天忙”。
    一路走来一路歌,鹿立山勇挑扶贫重担,殚精竭虑地奔波于“精准扶贫”第一线,用他的一言一行诠释了老党员的使命和担当,从2017年驻村扶贫以来,先后荣获2017六安市叶集区政府“脱贫攻坚先进个人”、中国电信安徽公司“优秀共产党员”、2018年中国电信安徽公司“优秀扶贫干部”。(方文文 梁厚传)
责任编辑:马晓捷
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999