当前位置: 首页 > 六安新闻 > 法制党建
分享

金安区施桥镇“四聚焦”谋划好国土空间规划一张图

时间: 2020-08-07 11:05:29

内容提要:

安徽经济新闻网讯 2020年3月份以来,施桥镇积极谋划国土空间规划工作,提前部署安排各项子规划事宜,紧紧围绕“四聚焦”,着重强调规划的“可实施性&

      安徽经济新闻网讯  2020年3月份以来,施桥镇积极谋划国土空间规划工作,提前部署安排各项子规划事宜,紧紧围绕“四聚焦”,着重强调规划的“可实施性”。

      一是聚焦“多规合一”。施桥镇明确了要以此轮国土空间规划为契机,解决规划种类过多、内容重叠冲突的目标。3月底,施桥镇先手准备总体规划大骨架,其次在依次进行各项详细规划、相关的专项规划的血肉填充,避免各类划线重叠、冲突、矛盾现象的出现,把控好国土空间规划“一张图”。
      二是聚焦“科学实用”。一个脱离实际的规划不仅无助于地方经济发展,甚至会成为发展的“绊脚石”。施桥镇在此轮规划中汲取教训,结合镇村实际,明确发展绿色农业以及观光旅游的战略定位,避免规划“大而空”脱离发展实际。此外,施桥镇以现有项目库为支撑来确定允许建设区的地理方位、范围、规模落图,也使得规划更具科学性、针对性。
      三是聚焦“刚性和弹性相结合”。发展的项目需求与规划预期存在偏差是现实中常见的矛盾,而解决这一问题,控制好规划的刚性和弹性尤为重要。对镇发展有重要影响的如发展定位、生态空间、公共设施等施桥镇采取刚性管控,是底线要严守不得逾越。对其他方面施桥镇在此次国土空间上则给予一定的弹性空间,在一定区块或管理单元内“预留”一定指标余量可根据市场分配,给与市场一定的自我调节空间。
      四是聚焦“以人为本”。围绕“人做规划,做能能让人感受得到的规划”这一理念,施桥镇在此次国土空间规划中对基层医疗体系构建、菜市场、教育、基层养老、物流体系下沉等民生工程和公共设施给与了充分考虑。此外,施桥镇对山水林田生命共同体的保护与利用的重视程度达到历史最高,严格遵守“绿水青山就是金山银山”。(杨晓露)
 
责任编辑:马晓捷
 
 
 
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999