当前位置: 首页 > 六安新闻 > 法制党建
分享

我眼中的脱贫故事 ——“无声”的理发店

时间: 2020-08-13 08:05:43

内容提要:

安徽经济新闻网讯 听腻了城市理发店花样百出的办卡邀请,受够了理发过程中防不胜防的套路消费,一间“无声”的理发店成为了我现在最喜欢光顾的地方。

      安徽经济新闻网讯 听腻了城市理发店花样百出的办卡邀请,受够了理发过程中防不胜防的套路消费,一间“无声”的理发店成为了我现在最喜欢光顾的地方。
      这是位于六安市金安区淠东乡政府旁边的一间没有任何标识的理发店,在不知情的情况下你很难找到它,地图上更是没有属于它的痕迹。这间理发店在旺季的时候常常需要排队,只有中午的时候人能够略微少一点,可以说生意是相当火爆。而当你推开门,这间理发店给你的第一印象是简陋——水泥地配白墙,几乎没有什么特别的装修,更没有城市理发店那样先进的设备,有的只是占据了半面墙壁的整块玻璃、半新不旧的桌椅和摆在桌子上的基础理发工具。但若你用心观察,这家理发店给你的第二印象会是整洁——碎发被扫成了一小堆,静静地待在角落,桌上的理发工具虽然简单,但也摆放得十分整齐。
      理发店的老板叫司远唐,天生聋哑,很多不知道他名字的人都会叫他“哑巴孩”。他的老婆在他28岁那年离开了他,家里还有两个孩子在上学,父母年事已高也需要人在身旁照顾,家庭条件非常困难。司远唐是家里的顶梁柱,但因为因为天生聋哑,没怎么上过学,很难找到工作,因此在2016年的时候,淠东乡人民政府的扶贫干部给司远唐申请上了建档立卡贫困户,希望能够给司远唐增加一些收入,减少家里的负担。
      在国家扶贫政策的补贴之下,司远唐的家庭收入趋于稳定,负担减轻了很多,但他始终觉得不能总是这样依靠党和政府的帮助,还是要找到一个自力更生的办法才行。于是司远唐常与他的帮扶干部管方中交流,在管方中的鼓励下,司远唐决定出门学习理发技术。有了目标之后,聪明好学,踏实肯干的司远唐很快就学成归来,并回乡在家门口开了这间理发店。刚开始,司远唐担心自己没钱装修,买不起好的设备会没有生意,但后来才发现担心都是多余的,由于态度好,技术强,他的理发店开张后生意很是红火,村民们来理发甚至还要先发信息预约,除此之外,这间理发店还成为了淠东乡人民政府机关干部们的定点理发店。政府的同志们表示,第一是贯彻落实消费扶贫政策,大家都想来照顾照顾生意,为司远唐增加一些收入,第二是司远唐的理发技术和态度确实很棒,大家都非常满意。还记得我刚工作不久,有一天在同事们面前提起想要理发,他们都推荐我来司远唐的理发店,说一定不会让我失望,而之后的理发体验确实很不一样——整个理发的过程只有剪刀和推发机的声音,没有嘈杂的人声,更没有各类推销,我第一次感受到理发竟然也是一种享受,当时满脑子都是那句“高手在民间”。
      司远唐因为聋哑,与客人交流只能靠在纸上写字,为了表达感情,他最常用的动作就是竖大拇指。理发过程中,理发结束后,司远唐常会竖起一个大拇指给客人,以此来表达自己的赞同和感谢。刚开始来理发的时候我还不懂这背后的含义,但到后来每当司远唐给我竖起大拇指,我都会给他回一个同样的手势,既是尊重,也是赞赏。

      路子走对头,生活有奔头。司远唐每日在他的“无声理发店”忙碌,虽然辛苦,但收入能够满足自己一家五口的生活,他表示已经非常知足。这次去理发,我询问他对现在生活的感想,司远唐在纸上写道:“我对现在的生活非常满意,每天都过的很充实,谢谢你们经常来照顾我的生意,更感谢党和政府让我找到自食其力的道路!真的很感谢你们!”写完这段话,他如往常一样竖起一个大拇指,脸上洋溢着幸福的笑容。(吕涛)
 
责任编辑:马晓捷
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、18805640568 监督电话:18656007999