当前位置: 首页 > 六安新闻 > 百姓信箱
分享

六安这个小区地下停车场“撂荒”数年难建成,症结何在?

时间: 2020-04-17 17:16:37
来源: 六安新周报

内容提要:

小区交付六七年,可地下停车场却撂荒数年没动静,同济万象城小区千余户业主纳闷:小区楼房一栋接一栋盖,为何重要配套“地下停车场”这样难建成!症结到底在哪里

小区交付六七年,可地下停车场却撂荒数年没动静,同济万象城小区千余户业主纳闷:小区楼房一栋接一栋盖,为何重要配套“地下停车场”这样难建成!症结到底在哪里?

 
现如今,小区里不到百个露天车位,根本无法满足三百多辆私家车停放需求,不少车主回家只能见缝插针,小区停车有时能乱成一锅粥。

 
地下停车场建设滞后内部积水严重
 
同济万象城小区位于城南镇学府西路与松林路交叉口处,八年前的2012年该项目正式开盘。但拿房后,业主们就踏上了漫漫维权路。
 
业主们所说的撂荒数年的地下停车场,就在小区正大门向西一百米处。4月14日,记者来到停车场入口处时,这里的水泥地面已满是杂草、枯叶和湿滑的青苔,入口两侧的水泥墙面斑驳一片,向内走隐约能听见滴水声。高大的楼房与破败的停车场形成巨大反差,让人唏嘘不已。

进入停车场内,借着微弱的光线,记者发现车库防爆门未安装,门外堆放着大量黄土和垃圾,地面积水较深。而车库内部也满是积水。
“小区配套建设太滞后了,地下停车场停建问题大家反映多次,回复后却一拖再拖,未见解决。”小区业主李先生称,业主权益得不到保障,开发企业要给业主们一个说法,明确停车场复建日期。

 
在该小区物业办门外,一张“万象城地下智能化机械车库”设计图很是醒目,图上标注车位数共计770个,双层停放。
“这张设计图也是最近才公示的,但一直没有复工动静。停车场内部线路、通风管道等基础设施还未建。近期相关部门也在督促开发企业,但具体进展也不太了解。”该小区物业工作人员表示,小区露天车位不到100个,但登记的业主车辆有300多,根本无法满足基本需求,其余车辆只能到小区空旷区域或道路上停放,随着车辆日渐增多,小区后期车辆停放将是很大难题。

 
开发商:资金链出了问题 尾盘销售资金将用于停车场建设
与之形成鲜明对比的是,在该小区西端,机械轰鸣声不断,工人们正在加紧建设同济万象城三期项目。
 
据知情业主介绍,该项目5号、10号、18号、23号、28号楼已有三栋楼房拿到了预售许可证,近期准备对外销售。
 
开发商将地下停车场撂荒多年,为何却只盖商品房?
 
“这些年,公司资金链的确出现了些问题,贷款也受到了影响,造成同济万象城项目建设周期延长,地下停车场等配套建设不到位,给广大业主带来了诸多不便。”安徽同济置业有限公司六安分公司该项目工程部一位韦姓负责人表示,前期一位合伙人注资,让三期项目得以启动建设,目前尾盘项目还有5栋楼,整个项目能否盘活,就看这几栋楼预售情况了。“的确已有三栋楼房拿到预售许可证,近期如销售情况良好,资金周转到位,地下停车场有望在今年6月份复建。”
 
“地下停车场内的机械车位设施,我们已与厂家对接并签订了合同,设备也已预订。但搭建机械车位之前,还需要投入800多万元将车位混凝土地面、消防、通风、防爆门等建设到位,之后还要投入几百万购买机械车位部件。”该负责人表态称,不管企业有多难,都会想办法解决项目上的问题,不会不管不问,更不会跑路。

 
裕安区住建局:多次约谈开发商 项目资金已被监管
 
记者从裕安区住建局了解到,该局近期已联合裕安区房管中心、城南镇政府就同济万象城小区所暴露出的相关建设问题,多次约谈该开发企业,并督促其对配套破损和滞后问题加紧整改建设。
“近期该项目资金已进入监管账户,三期项目5栋商品房所销售资金也将入账户监管,并用于同济万象城小区建设之中。”该局工作人员表示,下一步将继续联合相关单位,督促开发企业相关建设事宜实施进度,确保广大业主合法权益得到保障。
 
来源:六安新周报融媒体记者  廖小川
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
六安新闻部 马宜民 18805640568
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916