权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


毛坦厂中学2019级高一新生军训系列报道(一)



时间:2019-09-26 20:13:17  来源:安徽经济新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

毛坦厂中学:迷彩分外耀眼 导言:时维九月,序属仲秋,金风送爽,丹桂溢香。9月24日—29日,六安市毛坦厂中学2019级高一新生进行了为期6天的军训。旨在通过严格的

 毛坦厂中学:迷彩分外耀眼

    导言:时维九月,序属仲秋,金风送爽,丹桂溢香。9月24日—29日,六安市毛坦厂中学2019级高一新生进行了为期6天的军训。旨在通过严格的军事训练,强健学生体魄,增强学生国防观念,培养学生团结进取、吃苦耐劳等优良品质和集体主义、爱国主义精神,让他们学会生存、学会自理、学会自护、学会自律,以更加饱满的精神状态投入高中学习生活。

  毛坦厂中学的操场上,口号震天、军姿挺立、迷彩耀眼!高一新生在阳光下历练,在汗水中成长,在欢乐中度过!

  (陈熔摄)
 
挥洒汗水  坚强如钢
 
   9月24日上午开幕式结束后,训练正式开始。同学们身着整齐的迷彩,从站军姿、稍息、立正、跨列等基本项目学起。每一个动作,教官都亲自示范指导。四面转法、齐步走、蹲下与起立,每一个摆臂,每一次抬腿都在不断的练习中逐渐熟悉。虽已过秋分,但酷暑的余威依然给学生们军训带来考验,但他们凭借着顽强的意志,以军人的标准要求自己坚持训练。

 
(陈熔摄) 
 
    内务整理中最难的是折叠棉被。所折叠的被子要成豆腐方块状:6个面24个角都是直角,两个大平面平滑无褶皱。教官给大家讲解示范,动作娴熟,使出铺平、压实、翻折、抠角、捏线等绝招。同学们根据教官的示范,练习了一次又一次,每次都有或大或小的进步。其它物品一律按教官的要求摆放整齐。内务整理这一课教大家做事要沉着冷静,用心观察事物的特点及处理的条理性,心平气和地去应对,这样才能把事情弄好。

 陈熔摄
 
    在军训辛苦之余,教官们也教同学们一些军营歌曲,使他们身心得以放松。军歌也是军训最美的点缀,唱出了军人的豪迈坚强,唱出了军人的威武阳刚,用铿锵的韵律释放青春的澎湃激情。
军体拳,看起来容易,做起来难。它由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组成,讲究先发制人,一招制敌,要求快、狠、准、稳。高效的训练离不开教官们的严格要求与同学们的密切配合。教官们一遍遍给同学们示范,认真地纠正每个人的动作。同学们通过刻苦训练克服了马步扎不稳、身体不协调等问题。个个身形矫健、拳脚有力、马步扎实稳健,一招一式都展示着同学们的蓬勃朝气和军威风采。

 (唐钰摄)
 
    几天的军训,同学们洒下了辛勤的汗水,收获了坚强如钢的意志,坚定不移的毅力,这些都将是一个成大事者必备的条件,成为人生无比宝贵的财富。(文:但孝发 程锦组稿、审核:胡国俊)
 
   责任编辑:马宜民
 
 
 
 
 
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表