权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


舒城县千人桥镇积极发挥扶贫公益岗作用



时间:2019-10-09 10:13:01  来源:安徽经济新闻网  作者:张芝平
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 千人桥镇位于舒城县东部,地势坦荡,阡陌纵横,水源丰富,属于圩畈区,历来以发展传统农业为主。近年来,千人桥镇以“打造特色高铁小镇、建设美

    安徽经济新闻网讯 千人桥镇位于舒城县东部,地势坦荡,阡陌纵横,水源丰富,属于圩畈区,历来以发展传统农业为主。近年来,千人桥镇以“打造特色高铁小镇、建设美丽鱼米之乡”为发展目标,在扶贫实践中以“公益岗+人居环境整治”为基础,积极探索“公益岗+N”的多元工作机制,力求在纷繁复杂的农村工作形势中开创新局面。

    一是把公益性岗位设定与镇村工作结合起来。千人桥镇结合当前人居环境整治、秸秆禁烧等工作,合理设置公益性岗位,打破了农村公共服务供给难、农村人在家就业难的尴尬局面,确保公益岗位所解决的问题是当地社会经济发展必须解决的重要问题,而不是为了脱贫临时加设的脱贫岗位,这是决定公益岗位扶贫政策能否长期发挥作用的重要前提条件。 
    二是营造浓厚的公益岗助脱贫氛围。千人桥镇围绕目前统揽一切的脱贫攻坚工作,通过“五大教育”活动的开展,引导贫困群众知党情、感党恩,明白“扶贫不养懒汉”、“争贫可耻、在贫奋斗、脱贫光荣”的道理,多次深入田间地头,召开板凳会、小组会、村民代表大会、党员大会,对群众进行思想教育,广泛动员,引导群众出其力、尽其才,通过参加公益岗劳动脱贫致富。
    三是加强公益岗位就业人员的培训和管理。虽然公益岗位需要的专业技术不高,但也都具有一定的工作标准、工作程序和工作纪律。千人桥镇相关站所办加强对公益岗位就业人员的培训,采取容易理解的方式,帮助贫困户尽快熟悉基本的工作标准、程序和纪律。同时,制定易理解、易操作的考勤办法和奖惩规则,以加强对公益岗位就业人员的管理。
    四是循序渐进逐步健全公益岗参与机制。千人桥镇牢牢坚守生态和发展两条底线,将推进脱贫攻坚工作与人居环境整治、乡村振兴结合起来,建立利益联结机制,坚持统一部署、突出重点、由点及面、全面铺开,逐步健全贫困户公益岗参与机制,克服贫困户致富增收稳定脱贫的经济困难和“等靠要”的思想困境。(张芝平)
 
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表