权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


舒城县高峰乡:拉网式大排查 排雷式大整改



时间:2019-09-12 10:09:15  来源:安徽经济新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 近日,舒城县高峰乡在全乡范围内开展脱贫攻坚大排查工作,组织全体乡村“双包”干部对全乡建档立卡贫困户和一般农户开展全面排查。该乡坚持

    安徽经济新闻网讯 近日,舒城县高峰乡在全乡范围内开展脱贫攻坚大排查工作,组织全体乡村“双包”干部对全乡建档立卡贫困户和一般农户开展全面排查。该乡坚持边排查边整改,于9月中下旬再次开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,坚决进行一次不留死角、不留隐患的排雷式大整改。

    此次大排查重点排查农户能否通过自产或自购满足口粮需求以及一定的肉、蛋、豆制品等必要的营养食物;是否有能力自主购买,做到一年四季有应季换洗衣服。排查是否存在适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象,排查重度残儿“送教上门”工作情况;查看一般农户是否存在因学致贫隐患,建档立卡贫困家庭教育资助政策是否全面落实到位。查看一般农户是否存在因病致贫隐患,建档立卡贫困户基本医疗是否得到保障。查看一般农户是否存在住房安全隐患,危旧房屋处置工作是否到位,排查建档立卡贫困户家庭是否有安全住房。排查所有农户饮水量、水质是否达标,用水方便程度和供水保证率是否符合相关要求。

    此次排查一要对中央专项巡视及成效考核反馈的问题进行一次全面排查“回头看”,重点排查金融扶贫、电商扶贫、产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面是否存在违反政策规定的现象。二要对2014年以来已脱贫且享受政策的贫困人口进行全面核查。三要全面排查精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、脱贫成效等方面的不足与短板。

    此次排查需核查贫困户2018年度以来家庭收入,重点核算2019年统计年度收入。据实填写《脱贫攻坚入户排查表》,表上调查人员处需双包干部2人签字,另贫困户需在被访谈人处签字确认。

    该乡要求排查人员切实负起责任,认真仔细排查,实行“谁排查、谁签字、谁负责”。且乡脱贫攻坚指挥部将适时组织工作督导,对排查责任不落实、工作不到位、作风不扎实以及弄虚作假、敷衍塞责的,坚决一查到底,严肃追究相关单位和个人责任。(肖竹)

责任编辑:马晓捷

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表