权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


舒城县五显镇:大山深处有大爱



时间:2019-08-20 15:08:00  来源:安徽经济新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 在安徽省舒城县五显镇西南方向,有一个三面环山的美丽小山村,名叫石关村。石关兰花茶叶专业合作社就坐落在山脚下的石关村部旁。合作社门前,一条小河

    安徽经济新闻网讯 在安徽省舒城县五显镇西南方向,有一个三面环山的美丽小山村,名叫石关村。石关兰花茶叶专业合作社就坐落在山脚下的石关村部旁。合作社门前,一条小河穿村而过,终日水流潺潺。

    合作社的主人名叫龚世存。不高的个子、黝黑的面庞、逢人便露出的朴实笑容,是他留给所有人的最初印象,可是在全体石关村民心中,他却是闻名全村乃至全镇的大好人。

    自2011年合作社注册成立以来,龚世存凭一己之力,自筹资金,建起了厂房,购置了茶叶生产设备,开始组织村里的茶农发展小兰花规模化种植加工。一开始合作社只有10位村民参加,如今合作社已有近200位村民。近年来,合作社不断发展壮大,积极利用本土资源,以茶叶生产加工为主导,开拓发展出包括蕨菜、薇菜、葛根粉在内的一系列当地土特产品的加工销售。

    致富不忘乡邻。自合作社成立以来,广大村民,尤其是2014年以来的建档立卡贫困户,被优先安排进入合作社务工。合作社每年为该村40名左右的贫困户人均增收2000元。在脱贫攻坚的征途上,合作社同样功不可没。

    尤其值得一提的是,自2012年起,由龚世存所负责的合作社,根据不同家庭经济情况,每年选取25户该村五保老人,在春节前夕,每户发放500元慰问金。这一坚持,就是7年。并且,自2017年起,在龚世存的倡议下,在25户五保户的基础上,合作社再增加20户贫困户作为捐赠对象,同样是每户500元。

    一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。七年如一日,在龚世存身上,我们看到了这份大爱的情怀、执着的坚守和无私奉献的精神。

    石关村地处偏远山区,虽环境优美,道路却崎岖难行,尤其是每年春节前夕的隆冬时节,常常是大雪封山,村远路滑。有好几次,满载着送给村里五保老人的大米、羽绒服、毛巾、洗衣粉等日用品的小货车,都险些掉入山路旁数丈深的山沟中。可是每当看到村里的老人们用激动的双手捧着一件件慰问品,接过一张张崭新的人民币,脸上露出的喜悦和感激的笑容时,龚世存便觉得再多的付出和牺牲都值得。

    今年已经76岁的该村茶行组五保老人黄友田,每当说起龚世存时,总是难掩激动之情。“龚老板是好人啊。每年都来,六七年了,一次不落。”老人说这话时,总是情不自禁的竖起大拇指。

    同样来自该村低岭组的五保老人李增发,说起龚世存时,却是满脸的内疚和不安。“龚老板也不容易啊。自己家里也有病人,花费也不小啊,还年年想着我们。”

    原来,1963年出生的龚世存,同样来自该村一个普普通通的农民家庭。因为家里穷,早早辍学的他,年轻时也曾在工地上做过搬运工;在江苏常熟干过裁缝活;在家门口做过木匠。自2011年成立了茶叶合作社,依托石关村得天独厚的自然条件和丰富的茶叶资源,近几年合作社发展蒸蒸日上,已初具规模。安稳富足的生活正向一家人悄悄走来。可是谁能想到,2011年便被查出患有肾炎的儿子龚海波,在2016年病情恶化,又转为尿毒症。单单治疗费用每年就需要4万多元。

    但是龚世存是乐观的。他说,办法总比困难多。答应过别人的事,就要说到做到。每当看到这些和自己父母同样大年纪的老人,孤苦伶仃无依无靠时,我就想着,帮助他们,我还做得远远不够。

    龚世存还是一名共产党员,儿子龚海波早在2011年就光荣入党了。“我是党员,我儿子也是。作为共产党员,积极发挥党员的先锋模范作用,我们义不容辞。”这是龚世存常常挂在嘴边的一句话。他说到了,也扎扎实实做到了。  (通讯员 郭昌美)

责任编辑:马晓捷

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表