权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


大户帮小户、富户帮穷户、走共同富裕道路



时间:2018-09-10 11:11:09  来源:安徽经济新闻网  作者:云中东 丁文新
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 舒城县晓天镇舒川村距离集镇近20公里,山高岭大、地处偏僻,贫困人口较多。1975年出生的许思朝祖祖辈辈就生活在这个大山深处,守着几亩薄田艰难度日。

    安徽经济新闻网讯 舒城县晓天镇舒川村距离集镇近20公里,山高岭大、地处偏僻,贫困人口较多。1975年出生的许思朝祖祖辈辈就生活在这个大山深处,守着几亩薄田艰难度日。

    穷则思变,2002年起,许思朝开始“靠山吃山”,从事木材经营,利用本村丰富的杉木资源开展加工、销售。随着国家林业政策的进一步放开,许思朝先后从本村流转山场1000多亩,在荒山坡上进行造林,有计划地开展杉树、油茶等经济林的种植。企业逐渐壮大。期间,他投资100多万元修通了竹岭至板尖蜿蜒40多公里的上山道路,为下一步植树造林打好基础、提高生产效益。

 

 
    2015年开始,公司在祝岭村民组相继种植安菜、蕨菜等山野菜,发展天麻等中药材,面积达200多亩。同时还开展黑毛猪、鸡鸭等家禽养殖,与20多户签下订单。公司盘活当地部分山场和荒地从事生态茶叶培育,建立了生态茶园,引进种植“舒茶早”。目前茶园面积已达200亩。与此同时,公司还修通了1.5公里的生态茶园道路,修建了两处鱼塘。

 

 
    十多年来,许思朝始终没有忘记“大户帮小户、富户帮穷户、走共同富裕道路”的承诺,把扶贫济困、助人为乐、宽厚待人作为自己为人做事的原则。尤其在脱贫攻坚过程中,他积极响应国家号召,通过自己的一己之力,助力扶贫工作。
    2017年,他带领贫困户余敦友、蔡继元、蔡继青等5户种植中药材110亩,人均增加收入6000多元。另外,余同朝、余春生、陈照存、方广艮等15户贫困户都先后在其公司劳动就业。
    多年的努力,许思朝多次被党委、政府授予“致富带头人”荣誉称号。2018年,思朝生态家庭农场被省林业厅评定为省级示范家庭林场。  (云中东   丁文新)
责任编辑:马宜民
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表