权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


纪道明:牵着黄牛奔小康



时间:2018-09-01 08:37:08  来源:安徽经济新闻网  作者:云中东 王力 潘浩
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯 每天清晨五点,天刚蒙蒙亮,他起床给瘫痪在床十五年的妻子洗脸刷牙。简单地做完早饭后,他先哄着妻子吃早餐,一勺一勺地喂。神志不清的妻子傻笑着,他

    安徽经济新闻网讯 每天清晨五点,天刚蒙蒙亮,他起床给瘫痪在床十五年的妻子洗脸刷牙。简单地做完早饭后,他先哄着妻子吃早餐,一勺一勺地喂。神志不清的妻子傻笑着,他一遍一遍耐心地安抚着,直到妻子吃饱。安顿好妻子后,他胡乱扒拉了几口饭,就扛起大半袋喂鹅的饲料、拿起放牛的缰绳直奔养殖场,那里有他心心念念的30头黄牛和数百只皖西大白鹅。

 

    这个永远在忙碌、一刻不得闲的山村汉子就是纪道明,男,54岁,安徽省六安市舒城县五显镇梅山村人。无论刮风下雨、白天黑夜,路过梅山村的人经常能看到这个身材精瘦、微微驼背的山村汉子或牵着牛吃草、或赶着鹅进棚的忙碌场景。15年来,他独自一人照顾妻子、抚养儿子,克服贫困、发展产业,用勤劳的双手创造幸福的生活。
    纪道明自幼家贫、生活困苦,二亩多薄田种些口粮勉强维生,靠在外流动务工赚些花销。1994年他与妻子结婚,两个苦命的人抱团取暖,总算有了点家的感觉。就在生活充满着无限希望的时候,灾难降临了。妻子外出务工时被一辆大卡车撞出20米开外,从此卧床不起,直至今日。原本不富裕的家庭遭此变故,更是雪上加霜。妻子完全丧失自理能力,精神也受到刺激,四肢失去知觉,需要整日整夜躺在床上,近似于植物人。孩子尚小,全家的重担都压在了纪道明的肩膀上。对生活的美好憧憬突然中断。

 

 
    由于妻子需要照看、孩子需要养育,纪道明不能外出打工,长期处于贫困状态。2014年,党中央提出了“精准扶贫”战略,梅山村的脱贫攻坚工作打开了新局面,纪道明的人生也迈入了新时代。经个人申请、民主推荐和群众评议,他被确定为建档立卡贫困户。2014年村里帮他申报了危房改造项目,新建平房四间,落实了危房改造补助10000元。村里为其妻子办理了残疾证,按年度享受残疾人补助和慰问金,为其全家人办理了健康脱贫工程医疗服务证。多项帮扶措施并举,解除了老纪脱贫致富的后顾之忧。2015年,他积极响应产业扶贫政策,主动发展养牛业。
    在多方协调下,纪道明申请扶贫贷款5万元在梅山村仓房组租地3亩新建黄牛和皖西大白鹅散养基地,当年散养黄牛30头、白鹅200只、麻鸭200只。他还注册成立了家庭农场,经营范围包括动物饲养、隔离、屠宰加工,水稻及农产品种植等。产业发展了,收入增加了,生活变好了,纪道明2017年直接增收5万元,不但摘掉了“贫困户”的帽子,还成了全市闻名的养殖大户。

 
    2018年,工作队多次带领纪道明赴霍山、裕安、叶集等地学习。在固镇考察时,纪道明与军明皖西白鹅养殖专业合作社现场达成了合作协议,订购了1000只鹅苗,其中纪道明本人饲养500只,为其他贫困户代养500只,他还散养了30头黄牛。目前,1000多只大白鹅都到了出栏的季节,白白胖胖的样子争相诉说着老纪付出的无数心血和汗水。
    当记者问起下一步打算时,纪道明笑呵呵地说:“下半年准备在白鹅散养基地周边流转20亩土地,种植牧草饲料,养殖泥鳅和龙虾,今年收入在10万元以上不成问题。”(云中东  王力 潘浩)
   责任编辑:马宜民
 
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表