权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


舒城县张母桥镇:小竹编“编”出大产业



时间:2018-08-10 17:52:49  来源:安徽经济新闻网  作者:胡苏武
分享到 :

内容提要:

安徽经济新闻网讯近年来,随着人们对于高品质生活和原生态文化的追求,竹编工艺产品在市场上的需求逐渐增多。张母桥镇结合自身竹类资源优势,传承发扬传统竹编手工艺,

    安徽经济新闻网讯 近年来,随着人们对于高品质生活和原生态文化的追求,竹编工艺产品在市场上的需求逐渐增多。张母桥镇结合自身竹类资源优势,传承发扬传统竹编手工艺,推动竹编工艺产业化发展,助力精准扶贫。目前,该镇生产的竹编窗帘、寿司卷、餐垫、竹筷等竹编产品,深受消费者喜爱,产品畅销大陆、日本、韩国、欧美等地,竹编产业年产值达1500万元,带动周边530户群众就业,其中,吸纳贫困人口就业200人。

 

 

    粗制转为精编  竹编工艺重现生机张母桥镇位于舒城县西北边陲,这里竹修林茂,山林秀丽,溪水清人手巧,且盛产毛竹,竹编工艺源远流长。篾匠这门手艺曾在这里很是“吃香”,蔑制用品也深受人们喜爱,但随着塑料制品的出现,竹编产品逐渐退出了人们的视野。“我以前是个篾匠,编烘篓、提篮、筛子等,都是日常用品,但随着塑料制品、金属制品的出现,传统篾制品几乎被淘汰,为了养家,很多篾匠和我一样不得不选择转行”张母桥镇金龙工艺厂员工赵文胜告诉记者,“但是前年我来到工艺厂上班,这里加工生产竹包、竹盒等竹编工艺品,我又重新做起了擅长的篾匠活,而且收入比以前更高,最重要的是再也不用四处奔波了”赵文胜高兴地说。近年来,该镇传承发扬传统竹编手工艺,因地制宜发展壮大竹编产业,千方百计增加群众收入。为使传统竹编工艺与时代发展相结合,让竹制品走向高端,该镇开启了从粗制到精编的“改革”,竹编制品也由单一的簸箕、背篓等扩展到竹包、竹盒、茶道托盘等各种精致的竹编工艺品,竹编产业在这里焕发出勃勃生机。

 

 

 
    扶贫驿站建设加快竹编产业化发展该镇紧抓精准扶贫契机,按照“企业+扶贫驿站+贫困户”的模式,将良胜竹编工艺厂、金龙工艺厂列为就业扶贫驿站进行重点建设,加快推进竹编产业化发展。“扶贫驿站建成之后,给我们企业增加了很多人气,不用再担心用工难问题,产品订单也比以前更多了”良胜竹编工艺厂厂长王良胜告诉记者。位于该镇工业集中区的良胜竹编工艺厂,依托本地丰富的毛竹资源优势,开发出的竹编窗帘,寿司卷,餐垫,竹签,竹园棒等竹编产品,深受大众喜爱。已改造建成公共就业服务中心、电商服务中心和扶贫车间三大模块,总占地面积1800平方米。目前,该扶贫驿站能够提供就业岗位400个,已从业人数52人,其中,吸纳建档立卡贫困人员近40人。通过开展就业扶贫驿站建设工作,预计能够帮助贫困就业人口人均年增收9000元左右,力求做到进站脱贫的目标。如今,在张母桥镇以良胜竹编、金龙工艺厂、自力工艺厂、正清工艺厂等为主导的竹编龙头企业,加上一些小的竹编加工点,共吸纳带动全镇530人从事竹编加工生产,每年户均增收约5000元,已初步形成一定的产业规模。

 

 
    “送料加工”在家编出致富路今年56岁的长冲村尹畈组村民叶同平,是2014年建档立卡贫困户,20年前因意外从高处摔下,一直瘫痪在床。前年开始,他通过加工点“送料加工”,自己在床上就能进行竹编半成品加工,加工好的产品再由加工点按件回收,这样每天能获得三四十元的收入,为原本就困难的家庭缓解了巨大的经济压力,同时叶同平也通过自己的劳动,实现了自身价值,找回了自信心。目前,该镇已逐步形成“送料上门,订单回收”的居家生产模式。企业将竹编工艺品原材料或半成品送到群众家中,让其在家“居家加工”,再以高于市场的价格回收,工资采取按件计酬,多劳多得。这种模式让很多无法外出就业的劳动者(其中较多是贫困劳动者)可以在家从事手工编织,极大地激活了该镇劳动力资源。该镇党委书记王波表示,产业兴则经济兴,产业扶贫是精准扶贫取得实效的必由之路,今后将更大力度地支持传统竹编工艺发展,争取带动更多贫困户脱贫致富。(胡苏武)
责任编辑:马宜民 
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表